Ковидная реальность: как изменился рынок труда в Черноземье
Пандемия и локдауны спровоцировали рост диспропорции между соискательской и работодательской активностью, считают эксперты
Как сообщили РБК Черноземье в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, крупные и средние предприятия в регионах Черноземья во втором квартале 2021 года покинули 119,6 тыс. сотрудников, что на 15% превышает показатель того же периода 2020 года. Превышение числа выбывших сотрудников над принятыми в среднем увеличилось на 23%.

«В регионах Черноземья ситуация с трудоустройством и увольнениями сотрудников на крупных и средних предприятиях в целом соответствует общероссийской. В то же время во всех шести регионах перевес в пользу уволенных над нанятыми оказался выше, чем в среднем по стране. Особенно сильно он проявился в Тамбовской области (уволенных оказалось на 34,1% больше, чем принятых на работу при общероссийском значении в 13,5%) и в Липецкой области (на 28,7%)», — прокомментировали эксперты FinExpertiza.

Так, в Тамбовской области во втором квартале 2021 года было нанято чуть более 11 тыс. человек, а уволено более 15 тысяч. По сравнению с 2020 годом число уволенных сотрудников увеличилось на 3018 человек. В Липецкой области принято на работу свыше 13,7 тыс. сотрудников, уволено — почти 17,7 тысяч (годом ранее их было 14,6 тыс.). Существенный перевес в пользу увольнений наблюдался и в Орловской области — там выбыло на 29,2% больше работников (на 2,5 тыс. человек), чем трудоустроено (8,7 тыс.).
Также волна увольнений коснулась жителей Воронежской, Белгородской и Курской областей. За второй квартал 2021 года в этих регионах превышение увольнений над трудоустройствами составило 18,3%, 16% и 14,6% соответственно. Самой частой причиной увольнения указана формулировка «по собственному желанию».

Вместе с тем, аналитики отмечают, что ситуация на рынке труда в регионах Черноземья была лучше, чем в среднем по стране. Так, уровень безработицы во всех шести регионах во втором квартале 2021 года был ниже среднероссийских 4,9%, особенно низкая безработица отмечалась в Воронежской области — 3,7% от экономически активного населения.

По подсчетам аналитиков, чаще всего с работы уходят работники сфер образования, электро- и газоснабжения, госуправления и сотрудники обрабатывающих предприятий. Всего в России во втором квартале 2021 года рабочие места покинули 2,66 млн человек. Количество увольнений стало рекордным за последние девять лет.

Почти четверть россиян сталкивается с нехваткой денег ежемесячно, еще столько же — каждые 2-3 месяца.

Со времен первого локдауна у россиян стремительно изменялись паттерны поведения. В этом и кроется отчасти причина того, почему трудоустроенных может казаться меньше, считает управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. «Люди стали чаще интересоваться подработкой: повлияла непростая экономическая ситуация и развитие сервисов платформенной занятости, — поясняет эксперт. — Почти четверть россиян сталкивается с нехваткой денег ежемесячно, еще столько же — каждые 2-3 месяца. При этом пришло понимание, что фриланс на самом деле способен предоставить комфорт, удобство, гибкий график и стабильные выплаты. Специализированные платформенные сервисы обеспечивают обучение подработчиков и гарантируют им выплаты. Кроме того, налоговые послабления для самозанятых стимулируют людей чаще обращаться к такой форме занятости и переходить на подрядные договоры».

Независимый эксперт в области HR-брендинга Лидия Филатова объясняет наблюдаемую тенденцию тем, что люди переосмыслили свой потенциал. «Большинство уже не готово работать в прежних условиях. А многие поняли, что хотят трудиться по призванию, и если что-то менять, то именно сейчас, — считает эксперт. — Есть фактор и со стороны бизнеса — сокращение. Сейчас локдаун, а это значит, что снова нужно платить за работу без работы. Это могут позволить себе далеко не все предприятия».

По данным сервиса поиска работы HeadHunter, в настоящее время в макрорегионе наблюдается спад средних предлагаемых (от -17% до -25%) и средних ожидаемых заработных плат (от -27% до -36%) в сравнении со средними зарплатами по России. Самые низкие предлагаемые зарплаты зафиксированы в Орловской и Курской областях — 37,5 тыс. рублей и 38,6 тыс. рублей соответственно. Самые высокие предлагали воронежские работодатели — 41,5 тыс. рублей. По стране средняя заработная плата в вакансиях установилась в сентябре 2021 года на уровне более 49,9 тыс. рублей.

При этом такая же разница между регионами Черноземья и Россией в целом присутствует и в ожиданиях соискателей. В регионах средние ожидаемые заработные платы ниже на 27-36% в сравнении со средними ожидаемыми зарплатами по России. В частности, самая высокая ожидаемая зарплата была у белгородских соискателей (38,1 тыс. рублей), самая низкая в Тамбовской области (33,6 тыс. рублей).

Подробнее на РБК:
https://chr.rbc.ru/chr/freenews/6188cd2a9a794727280494ae
Работа есть, работать некому

По мнению экспертов, рынок труда в Черноземье характеризуется увеличивающимся разрывом между спросом (открытые вакансии работодателей) и предложением (размещенные резюме соискателей). Так, согласно данным HeadHunter, за девять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года самые высокие показатели прироста вакансий наблюдались в Воронежской области (50%). При этом количество резюме в регионе не изменилось. В Белгородской и Липецкой областях число вакансий выросло на 5%, число резюме — всего на 1%. В Орловской области разница между приростом вакансий и резюме составила 23% и 9%, соответственно. Низкое соискательское поведение наблюдается и в Курской области, где количество резюме увеличилось лишь 4%. Исключение составила Тамбовская область: прирост вакансий и резюме оказался на одном уровне — 5%.

Как отмечают эксперты, во всех шести регионах на одну вакансию теперь приходится в среднем всего три резюме соискателей, тогда как нормой на рынке труда является 5-6 кандидатов на место. «Дефицит персонала наблюдается практически во всех профессиональных сферах. Это объясняется тем, что на рынок труда в России в 2021 году оказывают сильное влияние такие фундаментальные факторы, как дефицит молодежи (ввиду демографической ямы), отсутствие рабочей силы из стран ближнего зарубежья, а также отток специалистов в собственный бизнес или фриланс. Молодое население страны 20-24 лет за последние 10 лет сократилось почти в два раза, численность молодых людей 25-29 лет сократилась на 21%. В текущем году дефицит молодых специалистов особенно ярко проявился», — рассказывает РБК Черноземье руководитель пресс-службы HeadHunter ЦФО Валерия Иванова.

По ее словам, ранее работодателям набирать сотрудников было проще и дешевле, теперь конкурировать за соискателей им придется достойными условиями труда и заработными платами, а сокращать дефицит кадров можно будет только за счет оптимизации бизнес-процессов.

«В текущих условиях нужно раздвигать рамки поиска. Компаниям не стоит сейчас устанавливать при подборе на позицию узкие требования по возрасту, по полу, по географии. Если возможно предложить кандидату релокацию или удаленную работу — сделайте это, ведь на данный момент идет переток рабочей силы из столиц в регионы, квалифицированный персонал все чаще можно перевезти в малый город при достойной оплате труда. Если раньше можно было поставить четкие критерии в вакансии и искать опытных профи, то теперь такой поиск может растянуться надолго. Нужно смотреть, что не особенно важно среди требований к кандидату и убрать их, расширяя тем самым параметры поиска», — говорит Валерия Иванова.

Если в бизнесе компания конкурирует только со своим сегментом, то в поиске кандидатов соревнуется теперь с любым работодателем на рынке труда.

Она отмечает, что в гонке за персонал в 2021 году выиграет работодатель, отказавшийся от эйджизма при подборе, направивший свои силы в обучение и переобучение на рабочем месте специалистов с разным опытом. Так, возрастные кандидаты, которые рассматривают возможность переобучения в смежные области, смогут при ответственном отношении к здоровью и сохранению здорового образа жизни доучиться в компании и выполнять задачи наравне с остальными.

Что касается привлечения молодых специалистов, подсказывает эксперт, в текущих условиях необходимо оперативно реагировать на каждый полученный от них отклик. Обрабатывать и отвечать с такой же скоростью как происходит привычное общение в социальных сетях. Иначе конкуренты обработают отклик быстрее, и пригласят соискателя к себе. Важно понимать: если в бизнесе компания конкурирует только со своим сегментом, то в поиске кандидатов соревнуется теперь с любым работодателем на рынке труда.

Подробнее на РБК:
https://chr.rbc.ru/chr/freenews/6188cd2a9a794727280494ae

08 ноября / 2021

Автор: Наталья Ковкина
Взято с источника: РБК
Made on
Tilda